Tendências de uso de pronomes locativos na língua portuguesa dos séculos XVIII ao XIX - Oliveira, Mariangela Rios de; Santos, Monique Petin Kale dos (SOLETRAS, 2014)
Análise de pronomes locativos em textos da língua portuguesa dos séculos XVIII aoXX. Com base na linguística centrada no uso (TRAUGOTT; TROUSDALE, 2013; BYBEE,2010), entre outros, se investigam as tendências de uso dos locativos aí, ali, aqui, cá e lá, bemcomo dos seus aglutinados daí, dali e daqui, com base em quatro fatores – sintático,semântico, textual e cognitivo. Esses fatores apontam mudança linguística, com a alteração daordenação dos locativos, de pré para pós-verbal ao longo dos séculos pesquisados, e, de outraparte, revelam estabilidade de uso também, ligada ao contexto discursivo de opinião dasfontes pesquisadas.