Gramáticas y violencia(s) que (con) forman en la escuela secundaria: un estudio en Durango, México - Rangel Esquivel, José Manuel; Acosta Pech, Ana María (SOLETRAS, 2014)
El propósito del estudio fue indagar sobre el proceso de construcción y asignaciónde significados en torno a lo que es definido en un contexto específico, como problemas de opara el aprendizaje en el ámbito de la educación básica. Es a partir de las narrativas/discursoscomo medios y a la vez generadores de significados y sentidos lo que hizo posible adentrarnosal mundo imaginario de los profesores. El imaginario fue aquel constructo que permitiódefinir las significaciones y sentidos que en su proceso de institucionalización en la escuela,encuentran un equivalente efectivo en los docentes, equivalentes o traducciones que estánpresentes en las representaciones de estos actores y que requieren de una complementariedadque asegure de alguna manera la institución del mundo social y simbólico que ellasinstrumentan. Mediante un trabajo empírico, se registran los referentes principales desde loscuales los maestrs de secundaria en el norte de México están asumiendo (ycomprometiéndose) en la práctica educativa mexicana, a su vez que la conforman. Esto,brindó elementos para analizar y concluir en las implicaciones que tienen estos imaginarios enla formación y constitución de los sujetos/estudiantes. Por lo anterior, se presenta en estacontribución una muestra del trabajo emprendido teniendo como material empírico losdiscursos docentes.