Rota de construcionalização do conector daí que: uma abordagem funcional centrada no uso - Arena, Ana Beatriz (SOLETRAS, 2014)
O objeto de estudo do presente artigo é a expressão daí que. Na dimensãodiacrônica, verificam-se instanciações possivelmente participantes da gênese do daí que comoconector, em estruturas que Diewald (2006) denomina contextos atípicos (“de aí seinfere que”) e críticos (“Não se infira daí que”). Sincronicamente, após passar por váriasmudanças construcionais, daí que consolida-se como conector lógico-argumentativo,verificando-se perda de fronteira e de composicionalidade de seus componentes: “A leitura domundo precede a leitura da palavra, daí que a posterior leitura desta não pode prescindir dacontinuidade da leitura daquele” (Paulo Freire2. Esse último estágio é o que Diewald (2006)denomina contexto de isolamento. Com base nos pressupostos teóricos da LinguísticaFuncional Centrada no Uso (LFCU), numa perspectiva dialógica entre Gramática deConstruções, Gramaticalização de Construções e a perspectiva construcional de Traugott(2012) e Traugott e Trousdale (2013), entendem-se construções como o pareamento formasentidode duas ou mais palavras (CROFT, 2001). Assumimos as relações metonímicas, aspressões de informatividade, inferências sugeridas, subjetificações e (inter) subjetificaçõescomo elementos cruciais para o processo de construcionalização gramatical do conectorlógico-argumentativo daí que. Compõem o corpus textos escritos a partir do século XVII atéa sincronia contemporânea (séculos XX e XXI) da língua portuguesa. <a href="file:///C:/Users/Arena/Documents/1.%20VIDA%20ACAD%C3%8AMICA/3.%20PUBLICA%C3%87%C3%95ES/4.%20VERS%C3%95ES%20ORIGINAIS%20ARTIGOS%20E%20CAP%C3%8DTULOS%20DE%20LIVROS/ARTIGOS/2014/Rota%20de%20construcionaliza%C3%A7%C3%A3o%20do%20conector%20da%C3%AD%20que.docx#_ftnref1">[2] Paulo Freire – Abertura do Congresso Brasileiro de Leitura. Campinas, novembro de 1981