O medo que habita o sertão: a presença do Gótico nos contos “À beira do pouso” e “Pelo caiapó velho”, de Hugo de Carvalho Ramos - Carneiro, Fabianna Simão Bellizzi (SOLETRAS, 2014)
Este trabalho aborda a manifestação da literatura gótica no interior do Brasil, mais especificamente no Estado de Goiás. Será levantada a presença desta vertente do modo fantástico, tendo como corpus dois contos do escritor goiano Hugo de Carvalho Ramos: “À beira do pouso” e “Pelo caiapó velho” publicados em 1912 e 1917, respectivamente. A análise desses dois contos mostra-se relevante por ser pequena a quantidade de pesquisas que abordam a produção de Ramos, principalmente estudos que trazem análises da obra do autor à luz da vertente gótica. O Gótico ressalta, dentre outros fatores, a fala de personagens colocadas às margens, portanto este estudo objetiva avaliar em que medida as duas narrativas de Hugo de Carvalho Ramos revelam a presença de um discurso “imperialista” expresso por indivíduos pertencentes à elite rural em oposição ao discurso insólito dos moradores locais - permeado por assombramentos, superstições e crendices. Trata-se de uma pesquisa analítica sustentada por fontes bibliográficas que serão devidamente referenciadas ao longo da escrita do texto.