Amor pedagógico em foco: : crenças e práticas de uma professora de inglês - Medina Vieira, Elecíntia; Ferreira Barcelos, Ana Maria (SOLETRAS, 2026)
Embora existam muitas pesquisas sobre crenças no ensino e aprendizagem de línguas estrangeiras (LE) (BARCELOS, 2007; COELHO, 2005) e algumas investigações sobre o amor na Linguística Aplicada (BARCELOS, 2019; VIEIRA, 2023), o amor permanece pouco explorado nessa área, especialmente, quanto às crenças docentes sobre o amor pedagógico. Diante dessa lacuna, este trabalho teve como objetivo investigar as crenças de uma professora de língua inglesa acerca do amor pedagógico e analisar como essas crenças se relacionam com suas ações em sala de aula. O estudo baseia-se em pesquisas sobre crenças em LE (BARCELOS, 2014; BARCELOS e KALAJA, 2013) e sobre o amor pedagógico (BARCELOS, 2019; VIEIRA, 2023). Trata-se de um estudo de caso (YIN, 2001), realizado em uma escola pública de Minas Gerais, com uso de questionário, entrevista, narrativas escrita e visual e observações de aula. Os dados foram analisados segundo a análise de conteúdo (BARDIN, 2016). Os resultados indicaram crenças sobre os alunos e o amor pedagógico, incluindo amor à profissão e aos estudantes. As crenças da professora influenciaram suas práticas, revelando relação intrínseca entre crenças e ações docentes. O estudo destaca a importância de incluir o amor pedagógico nos currículos de Letras e em debates acadêmicos.