Evidencialidade e conformidade no português brasileiro - Wiedemer, Marcos Luiz; Pinto de Oliveira, Myllena Paiva (SOLETRAS, 2026)
Este artigo investiga a relação entre conformidade e evidencialidade no Português Brasileiro (PB), à luz da Gramática de Construções Baseada no Uso (GCBU). Partindo da concepção de evidencialidade como categoria que indica a fonte da informação, argumenta-se que construções conformativas integram o conjunto de estratégias evidenciais disponíveis no PB. O estudo focaliza os seguintes esquemas: [Segundo X], [Para X], [Como X], [De acordo com X], [Com base em X], analisadas a partir de dados sincrônicos extraídos de textos da revista Superinteressante (2020-2021), corpus desenvolvido por Oliveria (2018). A análise demonstra que as construções conformativas não apresentam funcionamento homogêneo: enquanto alguns usos operam no plano sintático-semântico, introduzindo parâmetros internos ao evento (conformidade circunstancial), outros atuam no plano pragmático-discursivo, estabelecendo ancoragem enunciativa e indicando a fonte do saber mobilizado (conformidade evidencial). Defende-se que tais diferenças refletem a organização em rede do constructicon, envolvendo relações de herança entre esquemas, subesquemas e microconstruções, e contribuem para a compreensão do continuum léxico-gramatical da evidencialidade no PB.