Análise discursiva foucaultiana do silenciamento da homossexualidade nos livros de inglês - Sudário Oliveira, Diêgo; Alves Luterman, Luana (SOLETRAS, 2026)
O presente artigo objetiva investigar como a homossexualidade emerge discursivamente ou se é silenciada em quatro coleções de livros didáticos de Língua Inglesa aprovadas pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) 2024, sendo duas da Editora FTD e duas da Editora Moderna. Fundamentada em Michel Foucault (1979; 1987; 1996, 1999; 2008) sobre o discurso, o poder e o dispositivo da sexualidade, articulados às reflexões de Guacira Louro (1997; 2000; 2004) sobre gênero e sexualidade na educação, a pesquisa articula uma abordagem metodológica lexicológica e discursiva. Na primeira etapa, realizamos um levantamento de termos relacionados à homossexualidade e à sexualidade nos livros. Na segunda, descrevemos e analisamos os sentidos produzidos, e os silêncios mantidos, em torno do tema. Os resultados apontam para um silenciamento sistemático do tema homossexualidade nos livros didáticos, com raras menções e ausência quase total do tema. Tal discurso configura um efeito de poder que regula o que pode e deve ser dito no espaço escolar, com o silenciamento funcionando discursivamente como uma regularidade. Concluímos que esses livros, ao silenciar as identidades dissidentes, reproduzem regimes de verdade cisheteronormativos e reforçam práticas discursivas excludentes, o que demonstra a necessidade de uma abordagem crítica e inclusiva no ensino de línguas.