A formação inicial do professor de Espanhol no estado do Rio de Janeiro : o tratamento dos conteúdos fonético-fonológicos - Pinho, José Ricardo Dordron de (SOLETRAS, 2026)
Ao aprender uma língua, um aspecto importante para o desenvolvimento da oralidade está relacionado à pronúncia. Porém, para que os docentes possam realizar um trabalho efetivo voltado para esse conteúdo, convém que tenham os conhecimentos teóricos adequados e uma sólida formação para sua aplicação didática. A fim de verificar se a referida prática é oferecida aos docentes em sua formação inicial, este trabalho objetiva analisar os planos de curso da graduação em Espanhol nas universidades do Rio de Janeiro. Para tanto, tomamos como base teórica Pinho (2021), que propõe a abordagem dos conteúdos fonético-fonológicos em dois momentos: um teórico e outro prático. Realizamos uma pesquisa documental, pois tomamos como corpus os referidos planos, e procedemos à análise do conteúdo (Bardin, 2016). Os resultados indicam que as instituições oferecem uma base teórica adequada para os conteúdos fonético-fonológicos, em uma disciplina específica, além de quase todas também os trabalharem nos períodos iniciais de aprendizagem da língua. Quanto à formação pedagógica, porém, o tema pode ser depreendido de forma ampla pelos planos de curso, mas nenhuma instituição o aborda claramente. Diante dessas lacunas, cabe revisar os referidos planos, com a finalidade de oferecer uma formação mais adequada quanto aos conteúdos em questão.