PRACT: Um framework para a formação inicial e continuada de professores de línguas - Moreira Paulino, Ana Carolina; Frank Kersch, Dorotea; Degan Fernandes, Cátia Cristina (SOLETRAS, 2025)
Este trabalho aborda a formação de professores de línguas no Brasil, destacando a necessidade urgente de preparar educadores para enfrentar desafios contemporâneos, como o déficit de docentes na educação básica. O objetivo é apresentar o framework PRACT, estruturado em cinco eixos: pesquisa, reflexão, agência e protagonismo docente e discente, colaboração, e transformação e criticidade, que orienta a formação inicial e continuada de professores de línguas. O referencial teórico baseia-se nos Estudos de Letramento de vertente sociocultural, que veem o letramento como prática social situada e dinâmica, incorporando multiletramentos e tecnologias digitais. Cada um dos eixos do framework é ilustrado por trabalhos de um grupo de pesquisa que usam o PRACT em contextos reais, seguidos de sugestões de como formadores de professores de línguas podem utilizar o framework no design de formações docentes para o desenvolvimento de profissionais críticos e autônomos. Conclui-se que o framework PRACT é um modelo flexível e adaptável, capaz de promover uma formação docente crítica, inclusiva e transformadora, essencial para responder às demandas sociais, culturais e tecnológicas da educação linguística contemporânea no Brasil.