Pronomes objetos de segunda pessoa do singular: uma análise da escrita do século XX de Graciliano Ramos - da Silva, Waldenia Maria; de Santana Lima Aguiar Vitório, Elyne Giselle (SOLETRAS, 2025)
Neste trabalho, analisamos o uso dos pronomes objetos de segunda pessoa do singular em cartas pessoais de Graciliano Ramos, com o objetivo de analisar quais fatores linguísticos e extralinguísticos influenciaram o avanço das formas do paradigma de você e quais atuaram como resistência e favoreceram o paradigma de tu. Para isso, analisamos o total de 110 cartas redigidas no período de 1910 a 1952, escritas pelo ilustre alagoano em resposta a familiares e a um amigo. Como aporte teórico-metodológico, baseamo-nos na Sociolinguística Histórica. As variáveis linguísticas independentes analisadas foram: contexto morfossintática e subsistema tratamental na posição de sujeito; e as variáveis extralinguísticas: período e tipo de relação entre os remetentes. Os resultados mostraram que as formas do paradigma de tu foram maioria no corpus, mas a partir de 1930, as formas de você e o nulo se tornaram mais frequentes, superando as formas de tu. Observou-se que o uso de você foi mais favorecido pelo contexto morfossintático dativo, quando você era sujeito exclusivo e em relações assimétricas. Já as formas de tu predominaram no contexto acusativo, em cartas com tu como sujeito exclusivo e em relações simétricas. As cartas enviadas à esposa, apesar de simétricas, favoreceram o paradigma de você.