Breve trajetória filosófico-gramatical das partes do discurso (classes de palavras) na obra de Dionísio Trácio - Evaristo, Jefferson; Marinho, Rayssa (SOLETRAS, 2025)
Que as classes de palavras – ou, para usar termos mais específicos a nossa proposta, as “partes do discurso” – são uma contribuição dos gregos a nós, é algo já sabido e atestado por diferentes autores e trabalhos, a exemplo de Borges Neto (2023), Azeredo (2021), Vieira (2018; 2015) e Neves (2005), para citar uma lista bastante breve. Ainda assim, o tema é bastante relevante e pertinente a nossos tempos, especialmente quando consideramos a produção linguístico-gramatical dos séculos XX e, de maneira ainda mais particular, do XXI, com todas as mudanças de perspectiva dadas a partir da linguística. Retornar ao passado, num jogo de leitura e interpretação historiográfica (Kaltner, 2023; Gueiros e Vieira, 2022; Batista, 2019; Swiggers, 2019; Koerner, 2014), torna-se, então, fundamental. Nosso texto, portanto, se propõe a apresentar uma breve trajetória do conceito de partes do discurso, em Dionísio Trácio, retornando em suas premissas e bases para encontrar no discurso filosófico as origens desse pensamento que se perpetua e que, com modificações, persiste ainda hoje (Vieira, 2018).