A igreja Católica, seus santos e pregadores na consolidação da língua italiana nos séculos XIV e XV - Evaristo, Jefferson (SOLETRAS, 2025)
O cenário sociolinguístico e histórico italiano é um campo fértil de investigação, uma vez que os variados acontecimentos sócio-históricos e linguísticos que formaram o país hoje conhecido como Itália são bastante relevantes. Nossa discussão está centrada na hipótese de a unificação da língua italiana, datada no século XIX, ter sido influenciada por variados eventos de séculos antes, que foram fundamentais para o processo romântico do século XIX de criação de um país, uma nação e uma língua. Neste texto, de maneira especial, discorremos acerca de como o fiorentino, impulsionado pela ação da Igreja católica, de seus santos e pregadores vinha, desde o século XIV, o trecento italiano, despontado como língua de uso comum, quer escrita, quer falada, no território da península italiana. Assim, analisando de forma interdisciplinar esses aspectos, esperamos contribuir para a construção de um mosaico que permita, a partir de muitas peças pequenas – e às vezes desconsideradas ou esquecidas –, recontar a história da língua italiana pré-unida.