A antroponímia no Município do Dande, Província do Bengo em Angola: tendência para valorização das línguas locais no processo de nomeação - Timbane, Alexandre Antonio; Catito, Abias Alberto (SOLETRAS, 2025)
O nascimento de um(a) filho(a) traz desafios como a escolha do nome: fundamental, indispensável e marca do evento ‘nascimento’. É objetivo geral discutir a valorização das Línguas Bantu no processo de nomeação no Dande. Específicos: compreender a composição dos nomes próprios de pessoas, em Angola, à luz da constituição local; descrever a composição dos nomes coletados, com recurso a tabelas e gráficos; analisar esses nomes, considerando a constituição e línguas angolanas. Utilizamos metodologias quantitativa, documental e bibliográfica. Analisamos 1.011 nomes de estudantes matriculados no Instituto Médio Politécnico do Bengo, Dande, ano letivo 2024. Os nomes são apresentados em seis grupos: nomes completos com a totalidade de nomes em Língua Portuguesa; nomes completos com a totalidade de nomes em Línguas Bantu; nomes completos com prenome em Língua Portuguesa e sobrenome em Línguas Bantu; nomes completos com prenome em Línguas Bantu e sobrenome em Língua Portuguesa; nomes completos com prenome em Língua Estrangeira e sobrenome em Língua Bantu; e nome completo com prenome em Língua Bantu e sobrenome em Língua Estrangeira. Esta organização permitiu a projeção das estatísticas e frequências desses nomes, visando a sua análise. Da pesquisa se conclui que o nome é um produto sócio-histórico, cultural, político, associado a uma determinada língua, transportando uma carga cultural de um povo. O nome é uma marca identitária no grupo étnico estudado. Alguns sofrem aportuguesamento gráfico e fonológico resultante dos contatos linguísticos.