Experiências de alunos surdos na Educação Básica do Rio Grande do Norte - Oliveira de Lima, Emiliana; Varella Bezerra de Faria, Marília (SOLETRAS, 2025)
Este artigo versa sobre o ensino da Língua Brasileira de Sinais – Libras na Educação Básica, com vistas a discutir a importância de integrar a Libras na estrutura curricular da Educação Básica, a partir de experiências de alunos surdos em escolas públicas estaduais do Rio Grande do Norte. Compreendemos a importância de ancorar essa pesquisa à voz dos surdos, por serem eles, sujeitos diretamente afetados pela educação ofertada na escola. Para tanto, discorremos a respeito dos documentos legais que circunscrevem sobre a Libras e a sua presença no contexto educacional. Filiamo-nos à área da Linguística Aplicada, pois temos a linguagem como eixo norteador. A pesquisa, de caráter qualitativo-interpretativista, se deu mediante entrevistas semiestruturadas com três alunos surdos. A partir das análises, verificamos que a educação de surdos precisa estar ancorada tanto à experiência visual quanto à língua de sinais, a fim de que o aluno tenha acesso a uma educação de qualidade.