Representação de mídia e transmidiação em quadrinhos: o caso de Sabrina, de Nick Drnaso - Augusta Pires de Figueiredo, Camila (SOLETRAS, 2023)
Nos estudos de intermidialidade, os processos de representação de mídia e de transmidiação tratam da maneira como certas características midiáticas são transformadas ao serem transferidas de uma determinada mídia a outra. A análise desses fenômenos envolvendo determinado tipo de mídia qualificada ou de produtos de mídia específicos segundo Lars Elleström (2014; 2017; 2021) pode ajudar a identificar as formas pelas quais essas mídias comunicam informações específicas e com que finalidade. Neste trabalho pretendo examinar as estratégias de representação de mídia e de transmidiação em quadrinhos, tomando como exemplo o caso de Sabrina, de Nick Drnaso, primeira graphic novel a ser indicada ao prêmio literário Man Booker Prize. Meu objetivo é refletir sobre a função comunicacional de tais fenômenos midiáticos na obra, buscando entender como esses tipos de transformação de mídia atuam nos processos de significação. A partir de alguns exemplos de Sabrina, aponto como tais fenômenos afetam a maneira como interpretamos os eventos narrativos, em especial as notícias que reverberam o assassinato da personagem que dá nome ao livro.