La jornada vanguardista de los pintores cubistas a través de Jusep Torres Campalans - Silva, Ana Cláudia de Oliveira da (SOLETRAS, 2023)
En la producción ficcional de Max Aub, la verdad fácilmente se transforma en ficción y la invención en realidad. Este es el punto principal de la novela Jusep Torres Campalans, una biografía ficticia de un pintor cubista que nunca existió, pero que, debido al carácter verosímil de la estructura textual, podría ser interpretado como verdadero por un lector desavisado. Al aparente carácter mimético de la novela, se suman en la narrativa algunos trazos de la estética cubista. Sin embargo, además de considerar la importancia del estilo cubista en la obra, importa en este trabajo analizar la construcción discursiva de un artista que, a su vez, se torna símbolo de los anhelos, conflictos y amarguras de la travesía vanguardista. Para comprehender como eso ocurre, se analizarán las diferentes voces utilizadas en el relato para retomar reflexivamente el contexto histórico y cultural formador de las vanguardias, bien como establecer un panorama de las influencias artísticas, de los conceptos importantes, de las repercusiones y de los límites del cubismo. De esa manera, la novela maxaubiana demuestra la imposibilidad de describir lo real, sino de escribirlo, de reinventarlo en sus propios moldes.