Fatores estruturais, semânticos e cognitivos do subesquema [DENTRO DE X] - Bispo, Edvaldo Balduino; Cordeiro, Fernando da Silva; Sousa, Daniel Ewerton (SOLETRAS, 2023)
Focalizamos, neste artigo, o padrão subesquemático [DENTRO DE X], que licencia types como dentro de casa, dentro do prazo, dentro do que prevê a legislação de trabalho suíça, entre outros. Objetivamos analisar aspectos formais e funcionais, considerando suas instâncias de uso. Para tanto, ancoramo-nos teoricamente na Linguística Funcional Centrada no Uso, conforme Furtado da Cunha e Bispo (2013). Desenvolvemos uma pesquisa quali-quantitativa, conjugando os raciocínios indutivo e dedutivo. O banco de dados consiste de uma compilação de textos orais e escritos organizada por Lacerda (2019). Os resultados revelam que, do ponto de vista estrutural, o slot X pode ser preenchido por sintagma nominal (lexical ou pronominal) ou por oração, sendo do SN lexical o mais frequente. Semanticamente, dentro de X tem valor circunstancial e suas instâncias veiculam os seguintes sentidos: lugar concreto, lugar virtual, tempo e modo/conformidade. Esses diferentes sentidos vinculam-se à expansão semântica por que passam os constructos, a qual é possibilitada pela atuação de mapeamentos conceptuais, notadamente projeções metafóricas, algumas das quais precedidas de processos metonímicos.