Encontro entre quadrinhos e música: as bolinhas de Priscila Farias nas páginas da revista Animal (1988-1991) - dos Santos, Guilherme Caldas; Queluz, Marilda Lopes Pinheiro (SOLETRAS, 2023)
A segunda metade da década de 80 foi o período de circulação de um número expressivo de publicações voltadas para o segmento das histórias em quadrinhos (HQs) autorais. Resultantes, em larga medida, do processo de reabertura política iniciado na década anterior, essas HQs representaram uma forte instância de interação com seu público leitor. Foram, ainda, parte do processo dialógico de formulação e materialização de valores implicados numa reorganização da imprensa. Esta procurou manter-se a par das transformações políticas em curso no Brasil ao longo da década de 70 – quando pautas relacionadas à cultura e ao comportamento ganharam relevância no contexto das disputas políticas que iriam resultar no fim da ditadura militar. O objetivo deste texto é refletir sobre as relações culturais entre quadrinhos e música constituídas nas propostas gráficas de Priscila Farias, publicadas na revista Animal. Para isso, foi feito um levantamento de todas as suas resenhas ilustradas, as chamadas "bolinhas", no período de 1988 a 1991, considerando-se o contexto de redemocratização do país. A produção de Priscila Farias destaca-se no suplemento da revista, Mau, representando as mediações construídas com os leitores, com as HQs e com outras manifestações culturais e políticas daquele momento.