TRAÇOS DO DECADENTISMO NA POESIA BRASILEIRA DE 1880 A 1920: RAIMUNDO CORREIA E GILKA MACHADO - Barros, Fernando Monteiro de; Pereira, Aline; Veiga, Suzane Morais da (SOLETRAS, 2010)
A literatura brasileira do final do século XIX, influenciada peloesteticismo finissecular europeu, apresenta uma oscilação estilísticaque a entrelaça ao contexto de transição e efervescência do período.Segundo aponta José Guilherme Merquior, no Brasil os estilos literáriosposteriores ao Romantismo foram “mais simultâneos que sucessivos”(1996, p.141) acarretando, no contexto do fim do século eda Belle Époque, em uma pluralidade estética que se pode verificarna profusão de estilos por vezes mais convergentes do que divergentes.Assim, o Parnasianismo brasileiro, que data da década de 1880 ese espraia até o advento do Modernismo, apresenta aspectos diversosque explodem em variadas faces, dentre as quais destacamos aqui aface decadentista, na obra poética de Raimundo Correia (1859-1911), autor que figura como um dos fundadores do nosso Parnasianismo.