CIBERLETRAMENTO: MULTIMÍDIA E MULTIMODALIDADE COMO PROPOSTAS DE LETRAMENTO - Cockell, Marcela (SOLETRAS, 2009)
A prática de leitura e escrita está inserida entre a cultura dopapel e a cultura da tela ou cibercultura. Dessa forma é possívelconstatarmos que o conceito de letramento confronta as diferençasrelativas ao espaço da escrita e seus mecanismos de produção, reproduçãoe difusão seja ela no papel ou na tela. Podemos afirmar queexistem letramentos, de forma pluralizada, desse modo o ciberletramentoseria um destes “letramentos”.Para situarmos o ciberletramento é necessário limitar os mecanismospráticos que atuam na leitura e na escrita, são eles os recursosde multimídia, hipertexto, hipermídia e multimodalidade.O objetivo desta breve pesquisa é verificar a ideia de multiletramento,ou seja, o letramento no sentido pluralizado, tendo em vistaobservar o ciberletramento com os recursos tecnológicos de multimídiae multimodalidade.