A ESCRAVA ISAURA E A INVIABILIDADE ECONOMICA DA ESCRAVIDÃO CONSIDERAÇÕES SOBRE O ANTIESCRAVISMO DE BERNARDO GUIMARÃES - Alves, Kleberson da Silva (SOLETRAS, 2009)
Em 28 de setembro de 1871, foi promulgada a lei do Impériodo Brasil de número 2.040, conhecida como “Lei do Ventre Livre”.Lei emancipacionista que visava extinguir a escravidão de forma lentae gradual (Brasil, 1871, p. 149), mantendo o contingente de mãode-obra disponível aos lavradores. Mesmo assim, a classe senhorial,ao menos uma parcela, reagiu a esta lei. Em seu conjunto, a Lei nãofoi “bem recebida pelos senhores”. Acusaram o governo imperial deinterferir nas relações escravistas violando o direito de propriedade, ede desorganizar o trabalho. Ademais, tais senhores defendiam umaemancipação “conduzida pelos mecanismos tradicionais de concessãode alforrias”, como forma de garantir uma “transição ordeira”,que mantivesse a autoridade (ex)senhorial sobre a mão deobra liberta.5 Questão que como veremos esteve, em 1875, presente no romancede Bernardo Guimarães.