MAPEANDO TRABALHOS ACADÊMICOS: OS AGRADECIMENTOS COMO ATOS DE FALA - Pedrosa, Cleide Emília Faye; Matos, Cleide Selma de Souza (SOLETRAS, 2009)
Neste artigo, “Mapeando trabalhos acadêmicos: os agradecimentoscomo atos de fala” (PIPIC/CNPq 2008/2009) propomos verificar,por meio dos agradecimentos, se mesmo em contextos científico-acadêmicos os autores deixam transparecer as influências sociais.Além de analisar a natureza performativa dos agradecimentos comoatos de fala diretos dirigidos ao interlocutor, ainda identificaremos apredominância deles dentro de duas grandes áreas: pessoais e acadêmicos,atentando para a estrutura e a ordem básica em que os agradecimentosse apresentam nos trabalhos acadêmicos, corroborandoa influência que as relações sociais exercem sobre os escritos, pormeio das convenções de polidez.