A emergência do discurso de ódio nas publicações do site oficial da Fundação Cultural Palmares - Sousa, Claudemir (SOLETRAS, 2022)
O clima de polarização política, acirrado no Brasil em 2018, durante e após a campanha eleitoral presidencial, espraiou-se para o domínio da memória e cultura afro-brasileira. Nesse sentido, este artigo objetiva analisar a emergência do discurso de ódio em publicações do site oficial da Fundação Cultural Palmares. Para tanto, montamos uma série enunciativa com doze publicações realizadas entre novembro de 2019 e junho de 2021, concernentes à nova diretoria dessa fundação. A metodologia utilizada consistiu em ler, selecionar, transcrever excertos e analisar os enunciados, guiando-nos pelos princípios da dispersão, regularidade, raridade, exterioridade e acúmulo de Foucault (2008), que possibilitou organizar os enunciados conforme os objetos de que falam, os modos de enunciá-los, os conceitos e as escolhas teóricas mobilizadas. A base teórica repousa nos Estudos Discursivos Foucaultianos, sobretudo no conceito de discurso. Concluímos que o discurso de ódio é mobilizado nos enunciados como uma arma nas relações de poder, nas quais há uma suposta supremacia dos agentes que os produzem sobre seus adversários, esses qualificados negativamente e desautorizados a enunciar.