O realismo literário e a síntese de Bernardo Carvalho - Yurgel, Caio (SOLETRAS, 2013)
O presente artigo tem por objeto, em um primeiro momento, organizar um breve panorama do realismo literário e de seus desdobramentos na produção literária contemporânea. Usando por base as reflexões de Jonathan Franzen e Tom Wolfe, de um lado, e de Roland Barthes e Maurice Blanchot, de outro, o visa-se situar as ‘qualidades’ e os ‘defeitos’ do realismo literário tais quais percebidos pelos autores elencados. Em um segundo momento, busca-se demonstrar de que maneiras o escritor carioca Bernardo Carvalho – através de sua coletânea de crônicas intitulada O mundo fora dos eixos (2005) – propõe uma síntese dessa discussão franco-saxã a partir da margem sul do Atlântico. DOI 10.12957/soletras.2013.5989