CONJUNÇÕES ADVERSATIVAS DO PORTUGUÊS - Garcia, Afrânio da Silva (SOLETRAS, 2011)
O objetivo deste trabalho foi o de fazer um levantamento das conjunçõesadversativas do português contemporâneo e das diferenças porventuraexistentes entre elas. Para tanto, não nos limitamos simplesmentea quantificar a ocorrência dessa ou daquela conjunção, mas tentamos delimitaro tipo de ambiente em que elas ocorrem e a nuance significativaque cada uma delas transmite, a partir de determinados fatores sintáticose semânticos, que serão objeto de discussão na próxima seção do trabalho.Resolvemos utilizar como “corpus” do trabalho três livros de umdos mais consagrados autores brasileiros contemporâneos, aclamado tantopela crítica especializada quanto pelo público em geral: João UbaldoRibeiro. As obras escolhidas foram: Sargento Getúlio, representativa deuma linguagem bastante descuidada e informal, característica do personagem-narrador e da maneira como é narrada a história, através do fluxode consciência; Livro de histórias, com uma linguagem bem mais cuidadae formal; e Política, com uma linguagem extremamente cuidada eformal, característica do discurso didático e científico.