AS QUATRO ADAPTAÇÕES RECENTES DE O ALIENISTA, DE MACHADO DE ASSIS EM QUADRINHOS - Silva, Bárbara Cristina Almada da; Gomes, Nataniel dos Santos (SOLETRAS, 2011)
Desde os tempos das cavernas os homens utilizavam desenhos pararetratar suas aventuras. Deixavam marcados em pedras seus desenhosque possuíam uma sequência visual permitindo a leitura concreta dos fatos,pois a disposição dos desenhos era sequencial, assim como as históriasem quadrinhos na atualidade. (LANNONE E LANNONE, 1998, p. 11)O que chamamos de história em quadrinhos na atualidade surgiuno século passado, e não possuía a forma que possui hoje. Ela era, namaioria das vezes, representada por um único quadro, seu texto era emprosa ou verso e o diálogo era praticamente insistente. Alguns artistasconstruíam as histórias em quadros sequenciais, sem diálogo explorandobastante o cenário visual que possuía grande riqueza de detalhesDe acordo com Lannone e Lannone (1998, p. 21) o primeiro personagemdos quadrinhos foi um menino com feições orientais que sechamava Yellow Kid (Figura 1), criado pelo artista norte-americano RichardOutcault, em 1895. Este personagem se comunicava através de frasesescritas em um camisolão amarelo que ele usava. Com o passar dostempos o personagem evoluiu e suas falas passaram a ser transcritas dentrode balões, surge então o primeiro balão de pensamento o que deu origematravés da evolução às grandes historias em quadrinhos da atualidade,que utilizam balões para representar a fala e o pensamento de seuspersonagens.