ACRE, JURUÁ E PURUS: ÁREAS DIALETAIS DO ATLAS ETNOLINGUÍSTICO DO ACRE - Lessa, Luísa Galvão (SOLETRAS, 2011)
O presente trabalho é uma contribuição ao Atlas Etnolinguísticodo Acre- ALAC. Com esse propósito, faz-se um levantamento da linguagemde homens e mulheres envolvidos no mundo da seringa, objetivandodescrever a oralidade regional, com a feitura de cartas léxicas e fonéticas,em fronteiras dialetais, identificando a unidade e a diversidade linguística.Esta atividade irá assegurar, para a posteridade, dados riquíssimosque podem vir a se perder no tempo, à medida que o homem muda dehábitos e entra em contato com outras culturas. O estudo lexical foi realizadoa partir dos inquéritos pertencentes a três Áreas de Pesquisa do ProjetoALAC: Vale do Acre, Vale do Juruá e Vale do Purus. Nestas áreas,observou-se o comportamento dos falantes do sexo masculino e feminino,na faixa etária C (36 a 80 anos), para demarcação de fronteiras dialetais,representadas em mapas, gráficos e tabelas, nas Zonas de Pesquisa:Rio Branco.