Análise funcional da construção conectora contrastiva “mas olha” - Rosário, Ivo Costa; Sambrana, Vania Rosana Mattos (SOLETRAS, 2021)
Este artigo tem como objetivo principal investigar o uso da construção conectora “mas olha” no âmbito das relações discursivas do português contemporâneo. Com base nos pressupostos teórico-metodológicos da Linguística Funcional Centrada no Uso, com apoio na Gramática de Construções e nos estudos de coesão textual, analisamos ocorrências de “mas olha” pelo prisma da construcionalidade, em perspectiva sincrônica, como demonstrado em Rosário e Lopes (2019). Os dados são captados em blogues brasileiros do século XXI. Por meio de metodologia qualitativa, a análise dos contextos de uso permite a conclusão de que essa construção conectora foi formada por meio de chunking e de neoanálises sintática e semântica a partir de dois marcadores discursivos préexistentes. No português, “mas olha” revela-se como um conector marginal, tendo em vista suas propriedades de uso no contexto de relações macrossintáticas, que extrapolam o âmbito do tradicional período composto. Em termos funcionais, atua na coesão sequencial entre proposições no campo das relações contrastivas, especialmente no nível do modus.