A Saudade, periódico de sentimentos identitários portugueses no Oitocentos brasileiro - de Melo, Carlos Augusto; Pereira, Maria Clara Costa (SOLETRAS, 2020)
Este artigo busca problematizar os usos da palavra saudade com base na análise do periódico A Saudade. Publicado na cidade do Rio de Janeiro entre os anos de 1855 e 1857, este jornal do Grêmio Literário Português foi escrito e lido por portugueses residentes no Brasil que encontraram na imprensa um meio de construção da sua identidade e de um espaço comum em meio aos embates sociais de seu contexto. A literatura de jornal é compreendida enquanto exercício político e artístico que ganha novos tons quando em diálogo com a fabricação sensível de um grupo. A palavra saudade não apenas intitula o periódico como é retomada constantemente na elaboração de um modo de ser próprio daqueles distantes de Portugal. O termo é fundamental na criação do “ser português” enquanto desterritorializado e a desterritorialização não é considerada elemento natural neste processo, antes possui determinados interesses, visando projetos na consolidação de formas de ser e sentir para seu grupo.