UM BREVE COMENTÁRIO SOBRE OS RELATOS DE VIAGENS E AS CITAÇÕES NA OBRA OS ENSAIOS, DE MICHEL DE MONTAIGNE - Petean, Antonio Carlos Lopes (SOLETRAS, 2010)
de escrever, como nos diz Coelho (2001), pois em pleno séculoXVI, ele foi uma voz contrária à perspectiva etnocêntrica de olhar ooutro.A época em que viveu Montaigne (1553-1592) foi um períodode dúvidas, de incertezas e de transição. Dúvidas em relação aosaber estabelecido pela tradição, que ruiu devido a uma nova visãosobre o cosmo. Esta nova visão, proporcionada pelas revoluções científicasde Copérnico, Galileu e Bruno e, também, pelas grandesnavegações, derrubaram os paradigmas teológicos sobre o geocentrismoe ergueram o heliocentrismo, colocando em dúvida o saberdefendido pela igreja romana.