ALGUNS ASPECTOS DA HETEROGENEIDADE DIALETAL BRASILEIRA: CONSTRUÇÕES SINTÁTICAS A PARTIR DOS PRONOMES SUJEITO E OBJETO - Cerqueira, Vicente; Lima, Marcelo Leal (SOLETRAS, 2010)
Sem perceber, as pessoas vão se familiarizando com o empregode formas linguísticas e muitas vezes não têm consciência da heterogeneidadedialetal que naturalmente praticam. Segundo Bagno:será impossível escrever uma única gramática que dê conta de todasas variedades linguísticas do português brasileiro, nem de seus incontáveisusos. Estudos comparativos mostram diferenças entre asvariedades do português brasileiro e o prescritivo. Galves propõe quea norma padrão e a variedade brasileira têm gramáticas diferentes.Essas distinções estão bem visíveis no sistema flexional e pronominal,como apontam Galves, (1983/1988; 1998); Paggoto (1993), Nunes(1993) e Kato (1999)28 entre outros. A divergência é explícita nocaso dos pronomes sujeito e objeto. A norma padrão em acordo coma língua portuguesa de Portugal impõe um modelo pronominal, masfoi perpetuado outro, tratando-se do Brasil.