A RAZÃO E A LOUCURA: ANÁLISE SEMIÓTICA E ANTROPOLÓGICA DO CONTO O ALIENISTA DE MACHADO DE ASSIS - Andrade, Karylleila dos Santos (SOLETRAS, 2010)
O ALIENISTA é um conto de Machado de Assis dividido em 13capítulos. Publicado em 1882, no livro Papéis Avulsos, narra a estóriade Simão Bacamarte, médico interessado em conhecer as fronteirasentre a razão e a loucura. Com esse objetivo se instala em Itaguaí,localizado na região Fluminense, onde é recebido com todas as honraspela comunidade local. Mas a aprovação cessa quando Simão recolhena Casa Verde pessoas cuja loucura a população não compartilhava.O barbeiro Porfírio lidera uma revolta popular contra a ciênciado alienista. A rebelião é sufocada, mas Simão Bacamarte continuamultiplicando suas internações.Na tentativa de estabelecer os limites entre a razão e a loucura,o médico interna, numa primeira etapa, todos os indivíduos quemanifestam hábitos ou atitudes que, embora discutíveis, são toleradaspela sociedade: os politicamente volúveis; os sem opinião própria,os mentirosos, os que vivem fazendo discursos ou versos empolados,os vaidosos, entre outros.