NOTA PELOS CEM ANOS DO ENSINO SUPERIOR DE FILOSOFIA NO BRASIL (1908-2008) - Tuffani, Eduardo (SOLETRAS, 2010)
No ano de 2008, os estudos superiores de Filosofia no Brasilcompletaram um século de existência quase ininterrupta. A FaculdadeEclesiástica de São Paulo iniciou as suas atividades em março de1908, mas foi de curta duração, pois encerrou os seus trabalhos em1914. Em julho de 1908, foi instalada a Faculdade Livre de Filosofiae Letras de São Paulo, denominada posteriormente Faculdade de Filosofia,Ciências e Letras de São Bento, depois incorporada à PontifíciaUniversidade Católica de São Paulo. Desde 2002, uma nova Faculdadede São Bento vem oferecendo uma licenciatura em Filosofia.A Academia de Altos Estudos, mais tarde Faculdade de Filosofia eLetras, foi instituída em 1916 pelo Instituto Histórico e GeográficoBrasileiro. Entre outros cursos, oferecia um de Filosofia e Letras,mas também foi de curta duração, encerrando as suas atividades em1921. A Faculdade de Filosofia do Rio de Janeiro funcionou de 1924a 1937 na então capital federal. Em 1931, foi instalada a FaculdadePaulista de Letras e Filosofia, também contando com curso de Filosofia,não sobreviveu, até onde se sabe, muito além do conturbadoano de 1932. O Instituto “Sedes Sapientiae” foi instalado em 1933,oferecendo, entre outros, um curso de Filosofia. O Instituto tambémfoi incorporado à PUCSP. Em 1934, foi criada a Faculdade de Filosofia,Ciências e Letras juntamente com a Universidade de São Paulo.A FFCL da USP, a partir desse mesmo ano, passou a oferecer oseu curso de Filosofia. Em 1935, fundou-se a Universidade do DistritoFederal, mas o curso de Filosofia, na Escola de Filosofia e Letras,teve início no ano seguinte. A Faculdade Nacional de Filosofia, Ciênciase Letras, unidade da Universidade do Brasil, atual UFRJ, UniversidadeFederal do Rio de Janeiro, só foi instituída em 1939 coma extinção da UDF e a transferência dos seus cursos para a UB.