RUBEM FONSECA E AS PUBLICAÇÕES DO NOVO SÉCULO - Medeiros, Leonardo Barros (SOLETRAS, 2010)
O presente trabalho espera trazer para o debate acadêmico osescritos dos primeiros anos do século XXI de Rubem Fonseca buscandofazer um contraponto com a sua produção literária das quatroúltimas décadas do século XX.Podemos dizer que Rubem Fonseca instaura no Brasil a literaturapós-moderna em todas as suas características, dentre outras: aviolência elevada aos extremos, a exploração da temática citadina, afugacidade do sexo, a solidão dos personagens. Todas essas, são inseridasem maior intensidade nos contos e diluídas nos romances.Veremos detalhadamente no corpo da pesquisa como tais característicasapresentam-se.A pesquisa torna-se significativa já pela investigação de indíciosna obra fonsequiana que se manifestam continuamente. Sabemosque o autor é arredio a qualquer tipo de entrevista, logo não háum depoimento formal seguro para ser usado como fonte.