COELHO NETO NA RUA DO OUVIDOR: EXPERIÊNCIA URBANA E MODERNIDADE NO ROMANCE BRASILEIRO DO FINAL DO SÉCULO XIX - Silva, Alessa Patricia Dias da; Mendes, Leonardo (SOLETRAS, 2010)
A rua do Ouvidor surgiu em 1568 com o nome de Desvio doMar. Em 1870, recebeu essa alcunha por abrigar o então ouvidorFrancisco Berquó da Silveira, oficial de justiça da cidade. Em 1897,já na república, a rua passou a ser chamada de para Moreira César,mas o novo nome não pegou. A rua começou a ganhar importânciacom a vinda da família real para o Brasil, por conta da abertura dosportos, em 1808. Comerciantes desembarcavam da Europa e seinstalavam naquela área. A rua se transformou na principal artéria docentro do Rio de Janeiro. E tudo que lá acontecia irradiava para oresto do país. Espaço de circulação por excelência, no qual aspessoas afluíam em busca de novas mercadorias e de posição socialno jogo ver e ser visto, a rua criava laços sociais e construía umimaginário urbano que se instaurava na dicotomização entre opúblico e o privado, a casa e a rua (RODRIGUES, 2006).