Efeitos da escolaridade no percurso de vida dos alunos: nas entrelinhas da narrativa - Pereira, Fátima; Freires, Thiago; Santos, Carolina da Costa (SOLETRAS, 2012)
O presente artigo trata dos efeitos da escolaridade no percurso de vida de alunos dealgumas escolas de Portugal que, em parceria com o Centro de Investigação e IntervençãoEducativas – CIIE – da Faculdade de Psicologia e de Ciências da Educação da Universidadedo Porto (FPCEUP), fazem parte do Observatório da Vida nas Escolas – OBVIE. O projeto depesquisa objetiva compreender os impactos da instituição na qual o aluno tem sua experiênciaescolar em sua vida, sendo este artigo centrado nas entrelinhas que entrevistas de tipobiográfico permitiram-nos ler. As entrevistas, cujo guião foi pensado entre escolas euniversidade, foram tecidas com alunos de idades e escolas diversas e apresentam-se comométodo de investigação que permite dar relevo à voz dos alunos. Esta pesquisa fundamenta-sea partir de um referencial teórico que privilegia a epistemologia da escuta discente. Arelevância do artigo encontra-se, principalmente, em permitir que se entenda a importância davoz dos alunos dentro da polifonia escolar para se compreender os significados que os alunosa ela atribuem, em suas diferentes dimensões. Como resultados iniciais, apontamos que o“grito” dos alunos revela necessidade de se promover união e trabalho humanizado em todosos âmbitos escolares, indicando que, antes de estrutura, currículo e metodologias, a escola éconstituída por pessoas.