A profissão de escritora no Brasil: uma leitura das crônicas de Clarice Lispector - Viegas, Ana Cristina Coutinho (SOLETRAS, 2012)
Escritora profissional, pressionada por questões financeiras, Clarice Lispector nãoconsegue resistir a não trabalhar na imprensa e nos legou um histórico bastante razoável detextos em jornais e revistas. Esta pesquisa se volta para as crônicas da autora publicadas entre1967 e 1973, no Jornal do Brasil, postumamente reunidas no livro A descoberta do mundo.Definida como gênero híbrido, forma fronteiriça entre jornalismo e literatura, a crônica,muitas vezes, constitui um espaço de grande relevância para encenar subjetividades e proporreflexões metalinguísticas. Mesmo tratando do trivial e assumindo uma posturadespretensiosa, muitos desses textos constituem importante exercício de crítica e autocrítica.No caso de Clarice Lispector, o caráter transgressor presente em seus romances e contosencontra-se também nesses pequenos textos produzidos com hora marcada.