Arautos da modernidade: Cesário Verde, Antero de Quental, Eça de Queirós e a crise intelectual finissecular em Portugal - Alves, Silvio César dos Santos (SOLETRAS, 2012)
Este trabalho tem como objetivo apresentar alguns aspectos da relação de CesárioVerde, Antero de Quental, Eça de Queirós e suas respectivas obras, relacionando-os à criseintelectual do fim do século XIX. Tentamos apontar em que medida esses autores foram ounão capazes de superar o fim das certezas que orientavam a cultura ocidental até meadosdesse século. Sobretudo, procuramos demonstrar, nesses autores, procedimentos estéticos queanunciam novos valores que mais tarde seriam identificados com a modernidade portuguesa.