Narrativas modernas fascinadas pela imagem - Rothier, Marília (SOLETRAS, 2012)
Alguns exemplos destacáveis de narrativas brasileiras experimentais permanecemquase desconhecidos até hoje. O objetivo deste artigo é lê-los pela perspectivacontemporânea, enfocando especialmente o fascínio com as imagens visuais, que se mostracomo sua característica principal. As amostras de ficção em prosa em análise foramescolhidas dentre os exercícios literários de Mário Peixoto, o cineasta de Limite, na obra dopoeta Jorge de Lima e no acervo variado dos textos de Lúcio Cardoso. Para o exame atentodessas escritas, foram considerados os poucos ensaios especializados acessíveis. Por outrolado, as pesquisas recentes sobre a linguagem artística, construída pela justaposição de efeitossensoriais diferentes, mostraram-se essenciais para avaliar a contribuição singular de taisnarrativas para a história da literatura brasileira moderna.