O PODER DA LITERATURA MORALIZADORA DE PADRE ANTÔNIO VIEIRA E O CONFLITO DO HOMEM BARROCO EM GREGÓRIO DE MATOS - Palmieri, Gisele (SOLETRAS, 2013)
O presente trabalho tem por objetivo analisar a produção poéticade dois importantes autores do período barroco. São eles: PadreAntônio Vieira e Gregório de Matos.O crescente individualismo que marginalizou a espiritualidadena Renascença é combatido no Seiscentismo. Neste último períodorevela-se a tendência a uma doutrinação dirigida. A cristianizaçãotenta dar retorno às questões religiosas, que o homem havia ignoradono seu interesse terrenalista do período anterior. Instaura-se, assim, adúvida, o conflito, a tensão psicológica de um homem que tentavaconciliar as necessidades materiais (da carne) e as aspirações religiosas(espirituais).