NEUROCIÊNCIA, COGNIÇÃO E DISLEXIA - Martins, Vicente (SOLETRAS, 2013)
Aportes teóricos e pesquisas experimentais no campo da Neurociência,Psicologia Cognitiva e Lingüística Clínica trazem, nos últimoscinco anos, achados importantes para os que atuam, no campo escolar,com crianças disléxicas, disgráficas e disortográficas.Em seu Dislexias: descrição, avaliação, explicação, tratamento(Artes Médicas, 2001), Anne Van Hout e Françoise Estienne afirmamque, graças aos progressos das neurociências, os investigadores dosmodelos de leitura e da sua aquisição, desenvolvimento e dificuldadesrecomendam o uso do termo dislexia no plural, ou seja dislexias, umavez que os dados recentes exploratórios da dislexia e disfunções correlatas(disgrafia, disortografia) indicam muitas causas e manifestaçõesbem como no agrupamento dos sintomas dislexiológicos.