COMO PODE O ALUNO SABER MATEMÁTICA SEM DOMINAR A LÍNGUA CULTA? - Martins, Vicente (SOLETRAS, 2013)
Chega às minhas mãos, em branco, preto e azul, o envelope dasavaliações bimestrais da minha filha, de 12 anos, cursando o 7º ano doensino fundamental, em um estabelecimento da rede privada de ensino.Como as escolas públicas e privadas brasileiras vêm corrigindo as provasescolares e avaliando seus alunos?Pensando na educação da minha filha, encaminho à gestão pedagógicada escola uma reclamação sobre seu processo de avaliação. Trata-se da décima questão da prova bimestral de Matemática de um certoprofessor Fulano de Tal. Diz o enunciado da questão: “Fulano tinhasaldo negativo no banco: -500 reais. Mesmo assim, deu um cheque de200 reais. Para calcular o novo saldo de Fulano podemos efetuar:- 500+ 200 = -300; b) -500-200 = -700 ; c) 200 – (-500) = 700 e d) 500 +(-200) = 300”