IDENTIDADES EM RUÍNAS UMA LEITURA DE ESTORVO, DE CHICO BUARQUE - Rebello, Ilma da Silva (SOLETRAS, 2013)
O trecho em epígrafe, retirado da composição “Pedro pedreiro”,de Chico Buarque, registra as angústias do ser humano. “Espera”, “esperar”e “esperança” geram o círculo da inevitabilidade que vai de pai parafilho. Pedro pedreiro diante do beco sem saída, sem portas para abrir,continua a sua caminhada “esperando enfim nada mais além/ Da esperançaaflita, bendita, infinita/ Do apito do trem [...] Que já vem, que jávem, que já vem”. A espera desse homem se converte numa grande desesperança:“mas pra que sonhar/ Se dá o desespero de esperar demais”(Holanda, apud: Chamie, 2004: 319-320). A consciência da solidão e afalta de alternativas, marcantes nesses trechos, representam a experiênciaurbana, já dominada pela “vivência de choque” (Benjamin, 1989). Nolimiar dessas questões, pretendemos refletir sobre a crise das identidadese a crise dos ideais na obra ficcional Estorvo (1991)60, de Chico Buarque.Esse romance explora a questão identitária, pontuando o estilhaçamentodos ideais e a dificuldade da relação do eu com o mundo.