A ARGUMENTAÇÃO NO TEXTO LITERÁRIO - Oliveira, Lilian Manes de (SOLETRAS, 2013)
O trabalho tem por objetivo a análise lingüística da argumentaçãono discurso, aplicada ao texto Vai, de Ivan Ângelo. Representa uma tentativade abordagem de alguns conceitos teóricos: tese, argumentos, frames,valores, topoi. Procura, ainda, detectar elementos que configuremoutros modos de organização do discurso, inseridos no texto. Baseia-seem: a) obras de três autores franceses, Charaudeau, Plantin e Boissinot; oprimeiro, por classificar os modos de organização do discurso; o segundo,por elaborar uma tipologia da argumentação; e o terceiro, por correlacionarsemelhanças e diferenças entre demonstração, argumentação epersuasão; b) textos de Ingedore Koch, que trouxe para o português estudosem língua estrangeira sobre argumentação; c) artigos do professorHelênio Fonseca de Oliveira (UFRJ/UERJ), pesquisador do CIAD; d)anotações e bibliografia das aulas da professora Ângela Corrêa, em cursoministrado no 2º semestre de 1998, na UFRJ.