O PRONOME NENHUM E A DUPLA NEGAÇÃO PORTUGUESA UMA TRAJETÓRIA DE GRAMATICALIZAÇÃO? - Souza, Adriana dos Santos; Pante, Maria Regina (SOLETRAS, 2013)
Os estudos sobre gramaticalização têm sido de grandiosa valiaquando se pretende explicar mudanças lingüísticas. Atualmente,no Brasil, muitas pesquisas utilizam esses embasamentos teóricofuncionaisa fim de explicar mudanças na língua portuguesa.Uma dessas mudanças verificadas no português atual é a duplanegação. A negação canônica refere-se ao uso de apenas um elementocom valor semântico na sentença. Entretanto verifica-se a ocorrênciade dois elementos semanticamente negativos em um mesmosintagma verbal, dos quais um deles, geralmente o advérbio não,vem acompanhado do pronome nenhum. Considerando a língua falada,a dupla negação realiza-se também com o emprego de dois nãos,um pré e outro pós-verbal.