DISCUTINDO OS CRITÉRIOS PARA A DEFINIÇÃO DE SUJEITO NO PORTUGUÊS DO BRASIL - Cunha, Antonio Sergio Cavalcante da (SOLETRAS, 2012)
As gramáticas tradicionais brasileiras utilizam-se de três critériospara a definição da função sintática de sujeito: ora o critério semântico;ora o discursivo, ora o sintático. No entanto, fazem-no levandoem conta apenas o registro escrito formal, deixando de lado alíngua oral. Além disso, costumam ater-se muito mais ao portuguêseuropeu do que ao português brasileiro.É proposta deste trabalho discutir esses diversos critérios dedefinição de sujeito levando em conta as diversas modalidades dalíngua, escrita ou oral, nos registros formal e informal, e não apenas,como fazem as gramáticas tradicionais/normativas, o registro escrito,formal e típico do português europeu.