A METÁFORA COMO LEITURA NA OBRA DE BARTOLOMEU CAMPOS QUEIRÓS - Oliveira, Maria Lilia Simões de (SOLETRAS, 2012)
Este trabalho pretende destacar a obra de Bartolomeu CamposQueirós, escritor mineiro consagrado pela crítica por sua prosa poética,que tanto sucesso vem alcançando junto ao público jovem. Asfronteiras entre os adjetivos “infantil, juvenil e adulta” muito têm sidoalargadas no que tange à literatura. É inegável que alguns requisitosdevam ser observados quando se oferecem textos para leitores emformação, mas sabemos como são perigosos os rótulos... A “boa”, averdadeira literatura é a que ultrapassa as fronteiras; em outras palavras,um livro para leitores iniciantes deve ter qualidades literáriascapazes de seduzir o leitor mais proficiente também. Este é o caso daobra literária de Bartolomeu. As narrativas desse autor - memorialistaspor excelência - enredam-nos numa trama forjada nas malhas dosjogos lingüísticos que não subestimam a capacidade interpretativa deseu interlocutor.