A INFÂNCIA DO VISCONDE DE TAUNAY NO TEMPO DO IMPÉRIO ACASO OS HERÓIS SÃO FEITOS PARA SEREM TÍMIDOS? - Quellas, Iza (SOLETRAS, 2012)
As Memórias do Visconde de Taunay11 foram escritas após1889, num momento em que o escritor se afasta da cena pública, apósdécadas de intensa participação política e literária. As Memóriasapresentam uma infância descrita como um tempo de felicidade, e,ao mesmo tempo, de formação cultural daquele que cresce e se identificacom os valores do Império. Os privilégios concedidos peloconvívio com a família imperial são decisivos para a sua formação,num tempo em que os sinais de mudança assinalavam uma nova ordemque, nas Memórias, se insinua principalmente pelo olhar e pelapalavra do outro. Este artigo integra a pesquisa que venho desenvolvendoe procura investigar, nos textos autobiográficos e literários,(...) o modo como o autor foi individualizado na moderna cultura ocidental,enquanto portador de uma biografia onde se entrecruzamos fios da vida e da obra.12