A TRADIÇÃO DA CRÍTICA LIBERTÁRIA E AS CONCEPÇÕES IDEOLÓGICAS HEGEMÔNICAS - Boaventura, Silvia Miranda (SOLETRAS, 2012)
A ideologia é alienação, para Marx, enquanto manifesta umasituação histórica que propicia desvirtuamentos, a leitura desta situaçãopermite uma construção teórica também desvirtuada da realidade.A ilusão ideológica confunde o universal com o particular distorcendoa compreensão da realidade, em uma sociedade em que o homemainda não promoveu a sua libertação como indivíduo - o quesignifica a junção das suas singularidades com as características comunsà totalidade do gênero humano -, os homens não atuam juntosnem reconhecem a interdependência entre eles e culminam por sepensar fora da história.