Variação construcional por analogia: padrões construcionais de predicação verbal na voz passiva - Machado Vieira, Marcia dos Santos; Santos, Júlia Lessa dos; Kropf, Morgana Pinheiro Albuquerque (SOLETRAS, 2019)
Este artigo versa sobre a temática do espaço da variação entre as generalizações da Gramática de Construções e sobre uma análise, sob olhar socioconstrucionista, de usos de padrões construcionais de predicação verbal na voz passiva. Objetiva apresentar argumentação em prol do estudo de variação linguística por similaridade e ilustrar variação de padrões construcionais de predicação verbal passiva (pronominal e analítica). Delineia-se com base em pressupostos da Linguística Funcional-Cognitiva, a qual se centra na experiência linguística. Em linhas gerais, colabora para a reflexão sobre a potencialidade de alinhamento funcional dos subesquemas construcionais e microconstruções independentes que chega a mapear, com base em metodologia de tratamento estatístico e descrição de dados de sentenças na voz passiva sintética e analítica. Revela três possibilidades de manifestação configuracional de predicação verbal a partir do subesquema construcional de passiva pronominal e quatro possibilidades de atualização configuracional de predicação verbal a partir do subesquema de passiva analítica.